top of page
Подразделения МГУ

Участниками НОЦ "Нефтегазовый центр МГУ" являются:
заинтересованные подразделения Университета, в которых проводятся научные исследования и образовательные мероприятия, а также малые инновационные компании, образованные сотрудниками Университета, привлекающие к выполнению научно-практических проектов и оказанию высокотехнологичных услуг сотрудников, студентов и аспирантов Университета и обеспечивающие продвижение разработок Университета на рынок.

Первоначально, в соответствии с Положением и приказом ректора о Нефтегазовом центре МГУ в состав участников Центра вошли следующие подразделения:

 Геологический факультет (http://www.geol.msu.ru),

в т.ч. 

 Географический факультет (http://www.geogr.msu.ru),

в т.ч. 

 Биологический факультет (http://www.bio.msu.ru/),

 Физический факультет (http://www.phys.msu.ru/ ),

 Химический факультет (http://www.chem.msu.ru/ ),

 Механико-математический факультет (http://www.math.msu.su/),

 Факультет Вычислительной математики и кибернетики (http://www.cs.msu.ru/),

 Высшая школа инновационного бизнеса (http://www.hsib.msu.ru/),

 Научно-исследовательский вычислительный центр (http://srcc.msu.ru/),

 ЗАО «Научный парк МГУ» (sciencepark.ru)

Малые инновационные компании

Активными партнерами НОЦ "Нефтегазовый центр МГУ" являются малые инновационные компании МГУ, продвигающие на рынок как результаты интеллектуальной деятельности сотрудников МГУ, так и собственные разработки. К выполнению научных проектов и оказанию наукоемких услуг предприятиям нефтегазовой отрасли малые инновационные компании МГУ привлекают сотрудников, аспирантов и студентов МГУ.

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова — инновационная научно-техническая компания, учрежденная Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и наукоёмкими российскими предприятиями, занимающимися комплексными морскими исследованиями для нужд нефтегазового комплекса.


Целью деятельности Центра является практическое применение научного потенциала и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат МГУ имени М.В.Ломоносова, а также выполнение широкого спектра услуг, необходимых для организации и проведения исследований на морских акваториях.

ООО «СПЛИТ» — это специализированная инновационная научно-техническая компания, в которой собрана команда профессионалов с целью разработки современного программно-аппаратного сейсмоакустического комплекса и предоставления инновационных услуг основанных на базе собственных уникальных методик и разработок, для решения инженерно-геологических задач под
строительство сооружений на акваториях.

Научная компания «СПЛИТ» создана в 2011 году, с 2013 года «СПЛИТ» является участником инновационного центра «Сколково». Основное назначение компании состоит в создании и внедрении собственных конструкторских решений и технологий для освоения акваторий шельфа и прибрежной зоны, в том числе и Арктики.

ООО "Деко-сервис" - технологическая инновационная компания, оказывающая услуги в области построения моделей месторождений углеводородов на основе разработки и внедрение новых методов и технологий.  В спектре  услуг  комплексные исследования керна, интерпретация геолого-геофизических данных, включая сейсморазведку, грави- и магниторазведку, электроразведку и геохимию, создание интегрированных моделей месторождений, геомеханическое и гидродинамическое моделирование,  подсчёт запасов и проектирование разработки.

Основанная в 2001 году, компания Деко-геофизика в настоящий момент является признанной независимой российской сервисной компанией, предоставляющей интеллектуальные услуги и программные решения в области геофизики и геологии. 

Сервисная компания “ГЕОЛАБ” оказывает полный комплекс услуг по интерпретационной обработке сейсмических данных. Ключевой сферой интересов компании является постоянное усовершенствование алгоритмов и технологии построения временных и глубинно-скоростных моделей и изображений среды. 

Коллектив компании состоит из выпускников ведущих российских ВУЗов (МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, РГУНГ имени И.М. Губкина), имеющих большой опыт обработки наземных, морских и скважинных сейсмических данных из различных регионов мира.

Научно-исследовательские институты и университеты

ИФЗ РАН - крупнейший центр мировой и отечественной геофизики, осуществляющий широкий круг фундаментальных и прикладных исследований. Институт ведет свою историю с 1928 г. и принадлежит к числу старейших научных учреждений РАН. В нем сложились крупные научные школы по планетарной и теоретической геофизике, изучению внутреннего строения земли геофизическими методами, сейсмологии и оценке природных рисков, геомагнетизму, физике ионосферы и магнитосферы.

Институту принадлежит ведущая роль в исследовании физических процессов в недрах Земли, разработке моделей динамики и внутреннего строения Земли, изучении сейсмичности Земли и физики очага землетрясения, сейсморайонировании, развитии теории и компьютерных технологий интерпретации геофизических данных. Специалисты ИФЗ РАН изучают физические поля Земли, вопросы палеомагнетизма и магнитных свойств горных пород, разрабатывают методы геофизического мониторинга для прогнозирования природных и техногенных катастроф, исследуют проблемы происхождения и ранней истории Земли.

Центр анализа сейсмических данных МГУ имени М.В. Ломоносова.

   Целью деятельности Центра является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат МГУ имени М.В. Ломоносова", а также для выполнения всего спектра услуг, необходимых нефтегазовой отрасли:

  • проведение инженерно-геологических изысканий  на суше и акваториях,

  • выполнение научно исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию существующих и созданию новых программно-технических решений для нефтегазовой отрасли,

  • супервайзинг при проведении геофизических исследований на суше и акваториях,

  • математическая обработка данных сейсмических наблюдений,

  • интерпретация результатов обработки совместно с данными ГИС, ВСП и иными дополнительными данными,

  • геологическое, сейсмическое, гидродинамичечкое моделирование,

  • и т.п.

УЧАСТНИКИ и ПАРТНЕРЫ
bottom of page